рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Экскурсия в Троице-Стефано-Ульяновский монастырь


19 сентября студенты и преподаватели колледжа посетили Троице-Стефановский-Ульяновский монастырь в селе Ульяново, основанный Стефаном Пермским в 14 веке. В XVII веке здесь были построены деревянная церковь, а в конце XIX века в монастыре возведены величественные храмы и постройки, частично сохранившиеся до наших дней. В начале XX века это был один из крупнейших монастырей России! 

 


В ходе экскурсии замечательные экскурсоводы о. Антоний и о. Георгий познакомили ребят с монастырским подворьем, рассказали о мудром устройстве монастырской гостиницы, где бедные паломники жили на первом этаже, средней руки – на втором, а богатые посетители монастыря – на верхнем, в подвале же располагалась знаменитая ульяновская пивоварня. Студентов и преподавателей колледжа провели дорогой паломников, прибывавших в монастырь водным путём – по реке Вычегде и входивших в монастырь через ворота Святого Архангела Михаила. 19-го сентября – в день, посвященный Воспоминанию чуда Архистратига Михаила – ребята посетили храм Святого Архангела Михаила и узнали о превратностях судьбы старинных икон Ульяновского монастыря.

 


Во время посещения Троицкого собора студентов познакомили с историей строительства монастыря и деяниями его основателей. В Усть-Куломском районе Республики Коми существует предание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу. Напротив места ее гибели и был построен монастырь. В 19-м столетии единственный в коми земле мужской монастырь стал духовным братом Соловецкого монастыря, а строгостью своего устава Ульяновский монастырь отличался даже от своего старшего брата – именно сюда на перевоспитание отправляли нерадивых монахов северорусских земель. В настоящее время в восстановленном Троице-Стефановском-Ульяновском монастыре живут несколько десятков монахов и послушников, занятых в основном реставрационными и строительными работами. 

 


По завету первого настоятеля монастыря каждый входящий в него должен разделить с братьями монастырскую трапезу, а после студенты колледжа побывали в действующей церкви, увидели удивительную роспись, поднялись на колокольню и с благословения священнослужителя сами смогли позвонить в колокола. Четвероногие насельники монастыря – ослики и лошади – были рады познакомиться и пообщаться с новыми друзьями.

 


Экскурсия никого не оставила равнодушным. Огромная благодарность о. Антонию и о. Георгию за теплый прием, познавательные и увлекательные рассказы!