рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

«И снова PRO-Этно…»

13, 14 ноября 2015 года состоялся четвёртый Музыкальный фестиваль Pro-ЭТНО. За время существования проекта в нём приняли участие многие художественные коллективы как Республики Коми, так и гости нашего города: группа Yarga Sound System (Петрозаводск), Лади Мари (Ижевск), Мариан Калдарару (Молдова), Ансамбль европейской средневековой музыки Drolls (Петрозаводск).

 

Во время проведения фестиваля перед зрителями предстал широкий спектр бытования народной музыки в современном мире. Это и исполнительство на народных инструментах разных народов мира, и традиционная музыка финно-угорских народов, российских регионов, и народные песни и наигрыши в различных обработках и трактовках, а также композиторское творчество, основанное на народной музыке.

 

 

 

 

В этом году гостями нашего фестиваля стали: солистка Национального Академического оркестра народных инструментов России им. Н.П.Осипова Дарья Рубцова, концертмейстер - обладатель гранта «Молодые дарования России», Лауреат Премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры», Член Молодёжного отделения (МолОт) Союза композиторов России Артём Пысь, а также преподаватель игры на блокфлейте и волынке в школах Павловска и Петродворца, автор видеопособия «Первые уроки игры на волынке», книги «Техника чтения нот с листа для галисийской волынки», учебного пособия «Блокфлейта соло и в ансамбле. Школа на материале старинной музыки», основатель и художественный руководитель оркестра «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» Владимир Молодцов.

 

 

В первый день фестиваля в исполнении Дарьи Рубцовой (партия фортепиано – Артём Пысь) прозвучали русские народные песни, исполняемые в традиционной манере, и романсы в жанре народной песни, созданные великими русскими композиторами – С.Рахманиновым, С.Прокофьевым и Г.Свиридовым, 100-летие которого наша страна отмечает в декабре этого года.

Во второй день фестиваля на сцене кинотеатра «Октябрь» выступило несколько коллективов. Обработки песен коми композиторов представил ансамбль Эжвинской детской музыкальной школы «Музыкальная капель». В исполнении народного ансамбля «Коми сьылан» прозвучали коми народные песни разных жанров в обработке для смешанного хора.

 

 

 

Гость второго дня фестиваля – выпускник Сыктывкарского училища искусств (ныне Колледж искусств Республики Коми) Владимир Молодцов (Санкт-Петербург) – представил на концерте редкие в России музыкальные инструменты – галисийскую волынку, малую шотландскую волынку и большую горскую волынку. В исполнении Владимира Молодцова прозвучали Средневековые танцы, Песня трубадуров, Народная музыка Галисии, Астурии и Бретани, Шотландская деревенская музыка и Военная музыка Шотландии. Для исполнения некоторых произведений Владимир пригласил своих давних сыктывкарских друзей: Елену Лапшину (флейта) и Станислава Надеева (гитара).

За два дня зрители, участники и гости фестиваля получили огромное удовольствие от общения с музыкой, относящейся к различному этносу.

 

 

 

 

 

Н.А.Чашникова