рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Студенты станут главными героями большого симфонического концерта в театре оперы и балета

4 декабря 2015 года, 14:58 | Сыктывкар
11 декабря в Театре оперы и балета состоится концерт "Таланты 21 века", главными героями которого станут студенты Колледжа искусств и Гимназии искусств при главе РК. Уникальное по формату событие несет в себе еще и глубокий культурологический смысл. Накануне генеральных репетиций концерта о личных целях, конфликте религий и культур и профориентационной работе театра порталу "Куда идти" рассказал главный дирижер театра Азат Максутов.

- Концерт "Таланты 21 века - сольное выступление студентов в сопровождении симфонического оркестра. Как пришла идея такого концерта?

 

- Согласитесь, было бы большой ошибкой, имея в республике и конкретно в Сыктывкаре Театр оперы и балета, Колледж искусств и Гимназию искусств, не иметь сотрудничества между ними. Тем более, когда у театра есть потребность в молодых и талантливых кадрах, а у колледжа и гимназии - стремление вовлечь в круговорот событий культурной жизни своих учеников и студентов. И это понятно, ведь поработав совместно с профессиональными музыкантами в рамках одного симфонического концерта, студенты смогут увидеть новые берега - к чему нужно стремиться и куда развиваться дальше.

 

Сама идея такого концерта родилась у меня еще в начале этого года, когда мы с театром находились на гастролях в Великобритании. Хорошо всё обдумав, в июне я обратился к директору колледжа Татьяне Колтаковой с предложением сделать совместный концерт с наиболее талантливыми, способными и мотивированными студентами, где они могли бы сыграть соло в сопровождении оркестра театра. К слову сказать, для студентов любых музыкальных училищ и консерваторий это редчайшая возможность выступить в качестве солиста с профессиональным симфоническим оркестром. От колледжа будут выступать студенты фортепианного, струнного отделений - лауреаты различных музыкальных конкурсов. Лукас Сухарев из Гимназии искусств сыграет на маримбе, Дарьяна Бобарыкина и Алексей Юрковский, уже работающие в нашем театре, исполнят произведения Моцарта.


- Какие ещё произведения будут исполняться в концерте?

- Мы выбрали тот музыкальный материал, который будет по силам нашим юным артистам, так как это все-таки студенты колледжа, а не выпускники консерватории. О слушателях мы тоже подумали — перегружать серьёзной музыкой мы никого не хотим. Поэтому выбрали третий фортепианный концерт Бетховена, два произведения для скрипки Бетховена и Вьетана, концерт для маримбы с оркестром Розауро и два номера из "Свадьбы Фигаро" Моцарта. В качестве ведущего в этот вечер выступит Михаил Львович Герцман.

 

- Молодежь ведь часто очень амбициозна, она могла бы, наверное, замахнуться на что-то более серьезное?

- Мы стараемся поддерживать все здоровые и адекватные амбиции молодежи. Мы в этом заинтересованы. Ведь одна из целей концерта — возбудить амбиции не только у тех, кто будет выступать, но и у тех, кто по разным причинам не смог попасть в качестве солиста в этот в концерт. Будь лучшим, хорошо занимайся, прилежно учись и тогда у тебя будет возможность проявить себя на сцене Республиканского театра оперы и балета в сопровождении симфонического оркестра да ещё и с главным дирижёром в совместном концерте.

 

- Участники проекта — лучшие из лучших?

- Не уверен, что мы задействовали всех самых лучших, потому что мы все-таки ограничены рамками концертной программы и больше определенного количества людей включить в концерт мы не можем. Я не исключаю, что достойных такого концерта студентов гораздо больше, чем мы можем пригласить. Но это только наш первый шаг, в следующий раз дадим возможность выступить и другим талантливым начинающим артистам.

- Лучшие, как правило, уезжают учиться дальше и не возвращаются в Коми...

- Это же наша мечта, чтобы они после окончания Колледжа искусств поехали учиться дальше и впоследствии связали свою жизнь с музыкой, с театром, с той профессией, которую они получают. Это было бы счастьем и гордостью педагогов, если бы их студенты поступили в лучшие консерватории нашей страны. А руководство театра заинтересовано в том, чтобы молодые люди уже после завершения консерватории возвращались работать к нам в театр.

 

У нас сравнительно недавно был разговор с директором ухтинского ГДК Сергеем Емельяновым. Он сказал, что мечтает создать на базе ГДК симфонический оркестр. Мысль гениальная, со своей стороны я поддержу ее, насколько это будет возможно. Но создать симфонический оркестр с нуля нереально сложно. У нас есть студенты, которые уехали из Коми продолжать свое образование в консерваториях. И если они будут знать, что в республике помимо театра оперы и балета их ждут еще и в симфоническом оркестре в Ухте, то они будут охотнее возвращаться домой к своим родным и близким, а мы перестанем говорить о постоянном оттоке талантов и о демографическом спаде.

 

Если развить мысль дальше, то никакое развитие Северных территорий и инфраструктуры невозможно осуществить без развития культурной составляющей. Мы никогда не сможем привлечь в достаточном количестве ни инженеров, ни педагогов, ни врачей в республику, если для них не будут созданы, в том числе, и условия для цивилизованного культурного отдыха.

- Вы хотите сказать, что концерт со студентами способен отразится на всей культурной жизни республики?

- Безусловно. Я вам не сказал, что этот проект - еще и реализация моей личной гражданской позиции. Сегодня мы живем в нестабильное время: происходят теракты, идёт война на Востоке, каждый день из СМИ мы слышим что-то ужасное. Идейный конфликт цивилизаций — вот наша сегодняшняя реальность. Если мы не будем пропагандировать наши ценности, нашу культуру и не будем прививать её нашей молодёжи, то у нас не останется ни одного шанса на выживание. Студенты, которые будут играть в концерте, наверняка придут с родителями, бабушками, дедушками и друзьями, которые раньше, может, и не столь часто посещали театр оперы и балета. Такая наша работа может стать ещё одной формой пропаганды высокого академического искусства, той культуры, которая объединяет людей, читающих Шекспира, Гёте, Пушкина, слушающих музыку Чайковского и Моцарта.

 

Я считаю, что Россия — европейская страна, с огромной самобытной культурой. Развитие народного творчества, местных традиций — это очень важно, но именно с помощью распространения классического искусства можно объединять людей разной национальности, культуры и вероисповедания.

- Как связаны религия и музыка, по-вашему?

- Очень тесно связаны. Радикальные религиозные течения, которые сегодня осваивают всё большие территории и идейные носители которых уже имеются и в христианских странах, к примеру, отрицают любое искусство, связанное с изображением человека. Они категорически не принимают балет, оперу, оперетту и мюзикл, потому что там артисты играют про любовь, про верность и неверность, поют с шампанским "Застольные", а также "неправильно" одеты. Всё это воспринимается как прямая дорога к дьяволу и требует немедленного уничтожения. Зачастую откровенно варварского.

 

С моей точки зрения, пропаганда здоровых традиционных европейских ценностей могла бы помочь гармонизировать всё общество и научить разного рода радикалов уважать другие культуры. У нас страна многонациональная с преимущественно европейским менталитетом, и мы должны эти позиции отстаивать, это вопрос нашего выживания.

 

Рубрика: Культура