рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

В Сыктывкар приехал российско-европейский "Респект" толерантности и антидискриминации

20 ноября 2015 года, 21:15 | Сыктывкар
 

Сегодня в Национальной библиотеке республики открылась выставка комиксов европейского социально-просветительского проекта "Респект", посвященного толерантности, антидискриминации и разрешению конфликтов.

 

"Респект" - это совместный комикс-проект московского Гете-Института, воронежского Молодежного правозащитного движения международного фестиваля комиксов "КомМиссия", включающий в себя более 35 работ профессиональных авторов комиксов. Активную поддержку проекту оказывает Европейский союз.

 

IMG_3157_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3150_(Copy)_watermark.jpg

В Сыктывкаре выставку привезли координарор проекта Сергей Симонов и художник Владимир Лопатин ("Питерский панк").

IMG_3169_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3193_(Copy)_watermark.jpg

Авторы проекта используют комиксы как просветительский инструмент, посредством которого художники пытаются донести до молодежи идеи толерантности, уважения к людям других культур, взглядов, национальностей и социальных групп.

IMG_3154_(Copy)_watermark.jpg

На выставке представлены не только большие распечатки комиксов, но миниатюрные карманные варианты. В Сыктывкар Сергей Симонов и Владимир Лопатин привезли несколько десятков маленьких книг под названием "Кур - фашист", в которых рассказывалась история от том, как на скотном дворе петух с диктаторскими замашками возомнил себя представителем "высшей расы" и начал третировать свиней, коров, и других обитателей скотофермы за их внешние и поведенческие различия.

IMG_3156_(Copy)_watermark.jpg

Ничем хорошим для эгоцентричной птицы такое поведение не закончилось, в финале нравоучительной истории задиру-политикана ощипали и съели хозяева фермы. Мини-комиксы организаторы экспозиции подарили гостям выставки.

IMG_3167_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3182_(Copy)_watermark.jpg

Материалы проекта "Респект" используются и в качестве образовательных материалов. Постеры и напечатанные в книжном формате комиксы используются в качестве методических пособий для работы в государственных образовательных учреждениях. За четыре года работы проекта в более чем 40 учебных заведениях Северо-Западного, Центрального и Северо-Кавказского округов активисты провели множество мастер-классов, семинаров, презентаций и дискуссий

IMG_3140_(Copy)_watermark.jpg
"Как можно говорить о социальных проблемах, о различных уязвимых группах с помощью комиксов? Один из примеров мы сегодня покажем. Это будет комикс-занятие. Подростки сами будут рисовать и обсуждать свои комиксы. Цель занятия - обратить внимание на того, кого люди считают не таким как все. Мы дадим ребятам возможность пофантазировать, привязки к сюжету у нас нет, в комиксах они будут рассказывать свои собственные истории", - рассказал Сергей Симонов.

IMG_3153_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3143_(Copy)_watermark.jpg

В субботу, 21 ноября, в Колледже искусств для студентов отделения "Дизайн" и учащихся детских художественных школ города Владимир Лопатин проведет мастер-класс, на котором в подробностях расскажет о технике рисования комиксов, а в воскресенье 22 ноября координатор выставки Сергей Симонов проведет интерактивный урок-тренинг о толерантности для молодежи и подростков.

IMG_3159_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3162_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3185_(Copy)_watermark.jpg

В Сыктывкаре выставка проработает до 10 декабря. Гости выставки смогут поучаствовать в интерактивном уроке-тренинге о толерантности под руководством педагога-психолога Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Максим Никитенко
Рубрика: Культура