рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза
14:5227.01.2016
Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото)
фото автора
 

В Татьянин день в Центре культурных инициатив «Югор» состоялся замечательный творческий вечер сыктывкарской пианистки. В небольшом зале собрались истинные ценители классической музыки и друзья Татьяны Ветошкиной.

Концерт назвали «Ассамблея искусств», и он действительно соответствовал заявленному. С тридцатипятилетним юбилеем творческого пути известного концертмейстера и исполнителя, педагога республиканского колледжа искусств, победительницу российских и международных конкурсов пришли поздравить многочисленные представители музыкального бомонда Сыктывкара. На сцене в тот вечер блистали Ольга Сосновская, Альфия Каратаева, Галина Маликова, Алексей Петров, Евгений Гаврилов и другие. Гости не успели заметить, как минули полтора часа, - артисты, - настоящие жемчужины Коми, - сменяли друг друга: романсы, арии, инструментальная музыка, и, конечно, любимые Шопен и Рахманинов в исполнении виновницы торжества.

Вечер был бы не столь интересен, если бы не ведущие праздника — Ольга Моисеевич и Евгений Гаврилов.

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото) - фото 1

Представленные ими интересные факты из биографии Татьяны Вячеславовны создали яркий образ музыканта-просветителя. С ранней юности исполнитель фортепианной музыки, преподаватель стремилась к тому, чтобы преображать общество посредством произведений великих классиков. Она организовывала концерты, занималась постановочно-театральной деятельностью, проводила занятия не только для студентов, но и для малышей, и для ветеранов — всех, кто был готов узнать больше о музыке и прикоснуться к миру искусства.

s8RI_rzoAxcТатьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото) - фото 2

Известность Татьяне Ветошкиной принесла ее способность к разновекторной деятельности: она всегда сотрудничала и с вокалистами, и с артистами балета, и с инструменталистами.

Причем, ее ученики и партнеры по сцене всегда добивались самого высокого признания. Например, ее первая ученица по фортепиано Александра Полетаева сегодня участница трех знаменитых оркестров страны: Московского симфонического, оркестра радио «Орфей» и симфонического оркестра телеканала «Культура».

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото) - фото 3

Победой сыктывкарцев закончилась поездка со студентами духового отделения на международный конкурс «Серебряные звуки»: на нем Татьяна удостоилась диплома «Лучший концертмейстер».

С Альфией Коротаевой Татьяна выступала на международном фестивале «Рождественские вечера в Северной Пальмире»...

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото) - фото 5

Не перечислить всех культурных мероприятий, к которым была причастна Татьяна Вячеславовна. Последнее, что могли слышать сыктывкарцы — концерт театра оперы и балета РК «Антология мировой классики», - преподаватель принимала участие в подготовке.

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото) - фото 6

- Татьяна и Ольга, что может связывать Татьяну и Ольгу, - спрашивал зрителей ведущий.

- Евгений! - пошутил кто-то из зала.

На самом деле, рассказал конферансье, творческий тандем Татьяны Ветошкиной и Ольги Сосновской известен тем, что пять лет назад совместно музыканты подготовили сложнейший вокальный цикл Рахманинова на стихи поэтов Серебряного века, с которым потом и выступали не раз.

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото) - фото 6

Удивительно, но играя классику, знакомя горожан, и маленьких, и больших, с мировыми именами, сама Татьяна больше всего любит джаз, и в своих учениках всегда воспитывает способность к импровизации. Тайны семейной жизни пианистки раскрыла ее дочь Мария, рассказав как они любят музицировать, свинговать, сидя вечерами на кухне.

Именно благодаря Татьяне девушка серьезно увлеклась джазом. Свой дебют на «Ассамблее искусств» Мария посвятила маме, исполнив «Колыбельную Клары» из оперы Гершвина «Порги и Бесс». (видео)

Татьяна Ветошкина: жизнь в стиле джаза (фото) - фото 7

Вечер был начат прелюдией Шопена, - зрителям показали отрывок передачи двадцатилетней давности, снятой республиканским телеканалом. Его же произведением «Прелюдией ля мажор» он завершился: словно несколько фраз, сказанных напоследок, аромат от которых остается в памяти, как приятное послевкусие французского вина.

 

Анна Бобрецова

www.pro8212.ru

 

http://www.pro8212.ru/news/1102176