Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail:arskomi@yandex.ru

                         

Таланты XXI века блистали на сцене Театра оперы и балета Коми

Новую концертную программу проекта «Таланты XXI века» представили сегодня в Театре оперы и балета Коми. Главными героями вечера стали молодые одаренные артисты, выступления которых сопровождал симфонический оркестр под руководством главного дирижера Азата Максутова.

 

«Таланты XXI» уже третий раз проходит в Коми. Проект по поддержке юных одаренных музыкантов и вокалистов в этом году собрал 20 солистов. Большая часть – представители Сыктывкара, учащиеся Колледжа искусств Коми, гимназии искусств при главе республики, детской музыкально-хоровой школы, Женской гимназии, но удалось также пригласить на концерт сразу двух музыкантов из Воркуты.

- В этом проекте мы стараемся поддержать тех одаренных детей, которым нужна помощь в развитии таланта. Нам хочется, чтобы они смогли в дальнейшем продолжить свое музыкальное образование. Затем, после получения профессионального высшего образования, у них будет стимул вернуться в родную республику, - отметил в беседе с БНК главный дирижер театра Азат Максутов, благодаря которому и начался проект.

Все участники «Талантов», несмотря на возраст, уже неоднократно становились лауреатами конкурсов разного уровня – от межрегиональных до международных. Но при таких титулах «Таланты XXI» остаются для них уникальной площадкой, где можно выступить на большой сцене в качестве солиста большого симфонического оркестра.

- Дети – предмет нашей гордости, настоящее и будущее республики, - высказалась на открытии концерта заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.
Встречал начинающих артистов полный зал – в основном родители и педагоги, а также студенты профильных музыкальных направлений. Открывать программу доверили одной из самой юных участниц – 9-летней Милане Сидоровой, которая исполнила концерт до мажор для фортепиано за авторством Фоглера. Ее вдохновленное выступление публика приняла с восторгом, а ведущий вечера заслуженный деятель искусств РФ Михаил Герцман назвал это триумфом.
На такой бодрой и воодушевляющей ноте продолжался весь концерт. Начало первого отделения было отдано инструментальным номерам – итальянская полька, переложенная для ксилофона, концерт ре мажор Бреваля для виолончели, концерт для баяна с оркестром Шамо, произведение Венявского для скрипки. Необычный и при этом очень гармоничный дуэт составили флейта и кларнет студентов Колледжа искусств РК Елизаветы Собяниной и Андрея Белого, которые исполнили веселую тарантеллу Сен-Санса. 

Гости из Воркуты порадовали зрителей также дуэтом, но уже струнным. Концерт ля минор Вивальди солистки Полина Семухина и Анастасия Кадырбаева исполнили в две скрипки.

Несмотря на конкурсный опыт, выступать перед полным залом молодым артистам было невероятно волнительно. Поддержка шла именно со сцены, со стороны симфонического оркестра, который стал на время программы надежным подспорьем для них.
Вторую часть отделения отдали вокалистам. И здесь не обошлось без приятных сюрпризов для зрителей. Будущее академического вокала предстало в лучшем свете: артисты взяли оперные арии как на итальянском языке, так и на русском. «Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный» из «Свадьбы Фигаро» в исполнении Михаила Балинского заставил зал рукоплескать, а песня Варлаама «Как во городе было во Казани» из «Бориса Годунова» в исполнении Алексея Юрковского была встречена бурными овациями.
Экспериментом стало выступление Ксении Дементьевой. В отличие от своих коллег она представила эстрадный вокал. В ее исполнении в сопровождении оркестра прозвучала песня «Skyfall». 
Второе отделение состояло всего из трех номеров, но каждое отличалось силой и мощью. Выступление Алёны Шестаковой с концертом №23 ля мажор для фортепиано оценили высоко не только аплодирующий зал, но и Михаил Герцман, признав в ней «настоящего Моцарта». 
Выход на сцену поделили между собой еще две пианистки – Вероника Лисовина и Анастасия Тропина. Поочередно они исполнили две части концерта ля минор для фортепиано Шумана – зрители едва удержались оваций во время смены солистов, но затем в полной мере поблагодарили обеих.
Завершающей нотой концерта стал ксилофон: «Бурлеску» Шостаковича исполнил Лукас Сухарев, снискавший особую похвалу у аудитории.
После больше чем двухчасового концерта юных музыкантов никто не хотел отпускать со сцены – их поразительные номера буквально захватили зрителя. Тем не менее программа завершилась, но сама работа с молодыми одаренными артистами продолжится. В следующем году в январе в театре запланированкрупный симфонический концерт. Его участниками также станут студенты хорового отделения Колледжа искусств и ученики гимназии искусств при главе республики.

 

Ссылка на первоисточник - https://www.bnkomi.ru/data/news/71748/