Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail:arskomi@yandex.ru

Преподаватели

Расторгуева Наталья Ивановна - родилась в г.Волжском Волгоградской области 14 марта 1961 года. С 1976 -1980гг. училась в Волгоградском училище искусств по специальности скрипка в классе преподавателя С.Е.Вайсмана, заведующего отделением.

В 1985 году окончила ПФ Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им.Н.А. Римского – Корсакова по классу преподавателя Брискина Л.С. По окончании консерватории преподавала в Гимназии искусств для одаренных детей г.Сыктывкар РК.

С 1993 года работала в Коллежде искусств РК в качестве преподавателя специального класса скрипки и методики.  В 2013 году стала  руководителем  отделения «Оркестровые струнные инструменты». Учащиеся класса преподавателя Расторгуевой Н.И. становятся лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня – Республиканского, Всероссийского, Регионального и Межрегионального. Ученики Расторгуевой Н.И. работают в музыкальных учебных заведениях и оркестрах республики и России.

Систематически проводит мастер-классы в детских музыкальных учебных учреждениях республики и Архангельской области, дает открытые уроки и методические консультации преподавателям, а также в рамках КПК читает лекции для преподавателей ДМШ и ДШИ. Постоянно принимает участие в работе  жюри городских, районных, республиканских и межрегиональных конкурсов и фестивалей.

Ведет активную концертно-просветительскую и творческую  деятельность на уровне учреждения, города, республики и за рубежом, выступая на концертных площадках в качестве солиста, ансамблиста, концертмейстера камерного оркестра, вовлекая в эту сферу деятельности и своих студентов. Огромную популярность получил «Ансамбль скрипачей», возглавляемый  Расторгуевой Н.И. с 2011 года, который является неизменным участником концертных мероприятий учрежденческого, городского, республиканского, российского и международного значения. Наталия Ивановна является автором сборников аранжировок и переложений для ансамбля скрипачей.

В 2010 - 2011 и с 2014 года – является художественным руководителем камерного оркестра отделения «Оркестровые струнные инструменты». В репертуаре оркестра произведения  Баха, Генделя, Вивальди, Чайковского, Бриттена, Эльгара, Шниттке, Пярта, Брызгаловой и многое другое. Коллектив активно и с успехом выступает на различных сценах города и республики.

Расторгуев Владимир Григорьевич - окончил Сыктывкарское училище искусств в 1983 году по классу скрипки у преподавателя В.О. Бухгольц. С 1983 - 1988 гг. обучался в ПФ Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им.Н.А. Римского – Корсакова по специальности альт в классе    Е.Н.Панфиловой. В колледже искусств РК работает преподавателем по классу альта и скрипки, а также концертмейстером на отделении «Оркестровые струнные инструменты» с 1997 года. С 2011 по 2013 год являлся председателем ПЦК отделения «Оркестровые струнные инструменты».

Ведет активную концертную деятельность, выступая в качестве солиста  и ансамблиста различных коллективов отделения: квартет, ансамбль скрипачей, камерный оркестр.

В рамках творческой школы для одаренных детей Севера проводит открытые уроки с учениками ДМШ и ДШИ республики и дает методические консультации их преподавателям.

Неоднократно принимал участие в работе жюри учрежденческих, городских, республиканских, межрегиональных конкурсов и фестивалей.

В 2013 году благодаря творческому слиянию двух коллективов Ансамбль скрипачей отделения «Оркестровые струнные инструменты» и Инструментальный ансамбль отделения «Музыкальное искусство эстрады», руководителем которого является В.Г. Расторгуев – был создан новый коллектив «Файерстрингс», объединяющий классику и эстраду. Владимир Расторгуев является автором аранжировок и переложений, специально написанных  для этого коллектива.